Гнилец представляет собой инфекционное бактериальное заболевание пчел, вызывающее гниение личинок (отчего и получило свое название). Один из очевидных его признаков — специфический гнилостный запах, исходящий от заболевших и уже погибших личинок. Распространены европейский, американский, и так называемый, «ложный» гнилец (парагнилец).

Читать далее →

Нозематоз — опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется в пчелиной семье, поражая всех особей. Даже при заражении 10 % пчел медовый урожай улья может снизиться на 40 %.

Характеристика нозематоза

Возбудителем инфекции становится бактерия Nosema apis, в норме существующая в кишечнике любой пчелы. В благоприятных же условиях бактерия размножается спорами, со временем разрушая кишечник пчелы.

Читать далее →

Видов пчел существует огромное множество. Только в европейской части территории бывшего СССР их насчитывается не менее тысячи. Но интерес для человека, разумеется, представляют лишь медоносные пчелы — Apis Mellifera.

Наиболее продуктивных медоносных пчел люди отбирали и разводили издавна. Их родиной принято считать Ближний Восток и Африку. Последующее расселение насекомых по миру прошло без участия человека — как результат эволюции. На естественный отбор влияли климат, фауна и флора. Так, в подходящих условиях, образовались первые породы пчел, которые затем послужили отправной точкой в появлении одомашненных медопродуктивных пород.

Читать далее →

Междуречье Волги и Дона, с давних времен принадлежало территории Войска Донского и казачество, по историческим данным, издревле занималось пчеловодством. 

Годы коллективизации, уничтожение казаков как народа и великая отечественная война привели к потере местных пчёл. Какими они были трудно сказать видимо южнорусскими или как их принято называть украинские степные. Климат в этой местности достаточно суров, осадков немного, часто бывают засухи. Из десяти лет - только два-три благоприятных года, еще пару средних. Зимы суровые, безоблетный период до пяти месяцев, заниматься пчеловодством непросто, необходим опыт и подходящая порода пчел.

Читать далее →

Испытанием в производственных условиях сложных межтиповых гибридов карпатских пчел с участием типов Вучковский, Синевир и Раховский, было доказано перспективность получения таких гибридов, ведь они выделялись лучшей зимостойкостью, повышенными на 15% плодовитостью маток и до 27% медовой производительности по отношению к негибридным семьям.

Читать далее →