Карпатские пчелы

Междуречье Волги и Дона, с давних времен принадлежало территории Войска Донского и казачество, по историческим данным, издревле занималось пчеловодством. 

Годы коллективизации, уничтожение казаков как народа и великая отечественная война привели к потере местных пчёл. Какими они были трудно сказать видимо южнорусскими или как их принято называть украинские степные. Климат в этой местности достаточно суров, осадков немного, часто бывают засухи. Из десяти лет - только два-три благоприятных года, еще пару средних. Зимы суровые, безоблетный период до пяти месяцев, заниматься пчеловодством непросто, необходим опыт и подходящая порода пчел.

Такой породой для нас и стала карпатская, достойно заменив местных пчел. Большинство успешных пчеловодов имеют на своих пасеках пчел карпатской породы или помеси первого поколения от маток приобретаемых из питомников Закарпатья. На небольших пасеках разводят помесей неизвестного происхождения и результаты совершенно иные.

На своей пасеке, за тридцатилетний период, пройден путь от беспородных пчел до чистопородных карпатских, которыми занимаюсь последние двадцать лет. За все эти годы мои ульи всегда были с медом карпатки никогда не подводили.

Ценные качества карпатских пчел, в сравнении с другими.

Сначала девяностых, после окончания пчеловодного училища, на моей пасеке содержались пчелы неизвестного происхождения, с которыми было больше проблем, чем результатов.

Масса болезней, слабое развитие и как следствие низкие медосборы. При всех моих стараниях больше 50-60кг получить не удавалось. В эти самые годы из Закарпатья приезжали в наш район пчеловоды на медосбор с пакетами карпатских пчел, получая по 100 и более кг меда осенью, продав семьи местным пчеловодам, с полными флягами меда уезжали домой. Эти семьи нормально зимовали и на следующий, год давали хороший урожай меда.

Этот опыт и помог мне сделать очередной шаг. Осенью 1997г всю пасека в 50 беспородных семей была ликвидирована и на ее место весной закуплены пакеты пчел из Черновицкои области Украины. Назвать этих пчел чистопородными карпатками было трудно,однако результаты не заставили себя ждать. Пакеты в 98 засушливый год,при средней урожайности меда по району 30-40кг принесли около 80кг, в99г с пасеки 50 пакетов удалось накачать

более шести тон меда. Эти результаты подтвердили правильность моего выбора. Очередным переломным моментом стал 2002г весной которого мне довелось получить один пакет с чистопородными карпатскими пчелами вучковского типа. От этой семьи удалось вывести маток дочерей и подсадить в семьи с черновитскими матками подготовив семьи к зимовке. Год был сложный засуха, холодное лето. Пакет с чистопородными пчелами меня буквально поразил при урожайности в35кг у черновицких пакетов, вучковский дал 70 кг товарного меда и с хорошим запасом корма силой 8 рам пчелы пошел в зиму. Последние сомнения были развеяны и мой путь весной следующего года лежал в Закарпатье на пасеку В. А. Гайдара. Начался новый период работы с чистопородными карпатскими пчелами, который продолжается до настоящего времени. Хорошая изоляции и массовый вывод трутней на пасеке позволяет получать стабильные результаты на протяжении последних сезонов.

Приведу лишь несколько примеров 2004 г по 130 кг, отдельные семьи 160-180 кг. 2005 110 кг меда. Чистопородное разведение позволило увеличить пасеку, появилась возможность продавать пакеты вместо многолетней покупки на которые всегда спрос. Ройки не более 3-6%, на которую не обращаем внимание. Быстрое весеннее развитие дает первый мед в мае месяце. Семьи пчел идут в зиму хорошей силы и зимуют как в помещении, так и на воле достаточно успешно. Подводя итог хочется сказать карпатские пчелы не стали за последние годы хуже они также способны набирать силу до 30- 40 рамок Дадана . Порода способна как через маток так и через трутней улучшать местных пчел это подтверждают те пчеловоды которые приобретают у меня маточники. Пчелы достаточно миролюбивы и устойчивы к заболеваниям. И самое важное это природная порода, а не созданная искусственно как заморские, что позволяет разводить и не зависеть от ежегодной покупки дорогих маток. Для меня в условиях рынка нужно не много меда а мед с

минимальной себестоимостью, который с успехом и производят карпатские пчелы.

Часто задаю себе вопрос есть-ли будущее у карпаток? думаю есть, но только при условии высокого качества маток и пакетов, которые необходимо производить, а оно это качество последние годы очень низкое, что заставляет пчеловодов России искать другие породы. Несоблюдение технологии вывода маток и трутней, использование при облете маток микронуклеусы, которые ведут к распространению болезней, приведет к полной дискредитации прекрасной порода пчел. Эта тема отдельного разговора. Хочется обратится к пчеловодам Закарпатья. Берегите данную вам богом жемчужину КРПАТСКУЮ ПОРОДУ ПЧЕЛ, так как потеряв ее вы потеряете и часть себя.